Attention aux risques de grippe aviaire

    Attention aux risques de grippe aviaire

    L’infleunza aviaire (IA) est une maladie infectieuse virale, très contagieuse. Elle affecte les oiseaux, notamment les volailles domestiques chez lesquelles elle peut provoquer, dans sa forme hautement pathogène (HP), de graves symptômes associées généralement à une forte mortalité. Certaines souches HP peuvent être transmissibles à l’homme.

    En France, les infections liées à la faune sauvage migratrice ont subitement augmenté. Des grues cendrées ont été confirmées contaminées par l’infleunza aviaire HP, dans la Meuse et en Camargue ces derniers jours, ainsi qu’un goéland argenté dans le Morbihan. Près du goéland, un élevage de dindes a été déclaré infecté.

    Ce contexte a conduit le Ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire à relever le niveau de risque dans le pays, passant de faible à modéré.  En tant que détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, vous devez mettre en place les mesures suivantes :

    Si vous êtes dans une commune en risque élevé :

    •  Confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour.

    Dans tous les cas :

    • Exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.

    Par ailleurs l’application des mesures suivantes, en tout temps est rappelée :

    • Protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles
    • Aucune volaille de votre basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des oiseaux sauvages et des volailles d’un élevage professionnel et vous devez limiter l’accès de votre basse cour aux personnes indispensables à son entretien. Ne vous rendez pas dans un autre élevage de volailles sans précautions particulières
    • Protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination, sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au-delà de cette période, l’épandage est possible
    • Réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.

     

    Si une mortalité anormale est constatée :

    • Conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant
    • Contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.